世界杯知识主页>世界杯知识内容
世界杯专用球的演变

虽然每届世界杯的主办地都在变化,但是有数十年来有一点不变的是官方用球都是由阿迪达斯(Adidas)提供。虽然只是一个球,但是它的科技技术可不低,无论是表皮材质,还是拼接工艺,这些年阿迪达斯都在做出不同的尝试,从开始的黑白配,到这几年的炫彩组合,足球的背后,也有科技发展的足迹。

电视之星 1970年世界杯用球

1970年的墨西哥世界杯,FIFA首次委任阿迪达斯为世界杯提供正式比赛用球。在本届世界杯上,人们第一次通过国际通讯卫星在电视上播送比赛,所以这只幸运的足球就被命名为“电视之星(Telstar)”。电视之星就像当时所有的球一样,完全是以皮革所制。然而,电视之星拥有32块手缝的饰垫(12片黑色五角形和20片白色五角形),其结构和创新的设计写下了足球的历史。

智利 1974年世界杯用球

在1974年德国世界杯,国际足联使用了两种阿迪达斯的比赛用球——电视之星以全新的金色商标取代之前的黑色商标再度出现;此外,有着电视之星成功的经验,阿迪也推出了一种“智利(Chile)”的新款全白皮球。不过,无论材料和制造技术,本届世界杯的用球和1970年的用球比起来没有进步。

探戈 1978年世界杯用球

1978年,足球设计经历了一场改革。当时最著名的“探戈(Tango)”设计已经推出,阿迪达斯再次带来了一个“足球设计经典”的作品。他们让20片含“triads”的饰垫产生了12个等圆的视觉效果,让此后每一颗世界杯足球赛的正式比赛用球都从这个设计得到灵感。探戈以改良的耐候性品质为特色,并从阿根廷舞蹈的深切激情、优雅中得到灵感。

西班牙探戈 1982年世界杯用球

探戈的设计在1982年仅有稍微的改变,然而,“西班牙探戈”却拥有一种重要的技术创新:虽然西班牙探戈仍然是皮制的,但它革命性的放水密封接缝却突破了当时的技术。这种惊人革新减少了球的水分吸收,也因此减轻了球的重量。

阿兹特克 1986年世界杯用球

1986年的正式比赛用球彻底改变了足球和足球生产技术。以主办国墨西哥阿兹特克原住民建筑风格和壁画为形状装饰的“阿兹特克(Azteca)”优美而精巧,它是有史以来第一粒合成皮制造的世界杯比赛用球。合成材料的使用增加了球的耐久性,并且更进一步减少了球对水分的吸收,使球得以在硬地面、高海拔和潮湿环境下保持相同的性能。

伊特鲁里亚 1990年世界杯用球

“伊特鲁里亚(Etrusco Unico)”成为意大利世界杯指定用球,它完全采用合成材料并有绝佳的防水性。为了体现主办国意大利的文化,在该球的设计中融入了伊特鲁里亚狮头的形象。

奎斯特拉 1994年世界杯用球

1994年,阿迪达斯推出了第一颗以高科技和超高能量反弹白泡棉层为特色的正式比赛用球。这种PE层使得“奎斯特拉(Questra)”摸起来更柔软也更好操控,并使踢球更为稳定,这对从太空探索、太空时代技术、高速火箭和美国《探索星球》中得到灵感的奎斯特拉来说并非坏事。

三色球 1998年世界杯用球

“三色球(Tricolore)”是世界杯历史上第一颗彩色的正式比赛用球,它以法国国旗色彩以及高卢公鸡为设计灵感来源。三色球以一种新研发的“合成泡棉”为特色,这种泡棉进一步改善了当时足球的耐久性以及能量反弹,并更具敏锐度。

飞火流星 2002年世界杯用球

“飞火流星(Fevernova)”的设计超越了过去的概念,它的外形设计以白色为底,4个镶嵌着金色和红色富有动感的飞镖形状图案环绕在足球表面,可以让球员更好地看清足球的旋转情况。飞火流星富有动感的新颖外观是受到了韩日两国哲学思想的启发:金色象征主办国赋予世界杯的激情与活力;红色的火焰代表热情的动力;球身中央以涡轮为图案的四个三角形用工业语言诠释出球体的完美平衡,也象征着韩日两国近年来在科技创新中所取得的成就。

团队之星 2006年世界杯

“+团队之星”(+Teamgeistä)是传统与创新的融合,采用黑、白、金三色,黑、白是东道主德国国家队的传统颜色,而金色则代表着世界杯冠军奖杯。“+团队之星”(+Teamgeistä)的名字源于致胜世界杯赛场的重要精神:团队的力量。作为世界上最大的足球赛事,世界杯赛场上不乏足球巨星,然而再优秀的球员也必需与队友紧密配合,依靠团队的力量才能使他的球队赢得胜利,甚至最终举起金杯。

普天同庆2010 世界杯

普天同庆 Jabulani 是阿迪达斯的第 11 个世界杯比赛用球,Jabulani 也采用了多达 11 种颜色,暗喻足球比赛中的 11 名场上队员。据说南非也有 11 个部落和 11 种官方语言。这款有史以来最圆的足球也加入了气动力凹槽和超威凸纹表面科技使球更为精准,控制更为容易。

森巴荣耀Brazuca 2014世界杯

Brazuca 在巴西俚语中用来描述巴西人的生活方式和民族自豪感。Brazuca 所采用的球胆和球胎技术与之前的欧洲杯、欧冠用球没有什么区别。足球采用了六块相同的十字型球面拼块,使足球具有独特的对称性,为比赛带来更好的场上控球、触球、稳定性以及空气动力学性能。