世界杯赛事

    世界杯预选赛阶段分为六大赛区进行,分别是欧洲、南美洲、亚洲、非洲、北美洲和大洋洲赛区,每个赛区需要按照本赛区的实际情况制订预选赛规则,而各个已报名参加世界杯的国际足联(FIFA)会员国(地区)代表队,则需要在所在赛区进行预选赛,争夺进入世界杯决赛阶段的名额。

    世界杯决赛阶段的名额是32个,决赛阶段主办国可以直接获得决赛阶段名额,除主办国外,其他名额由国际足联根据各个预选赛赛区的足球水平进行分配,不同的预选赛赛区会有不同数量的决赛阶段名额。

    1956年,国际足联在卢森堡召开的会议上,决定易名为“雷米特杯赛”。这是为表彰前国际足联主席法国人雷米特为足球运动所做出的成就。雷米特担任国际足联主席33年(1921-1954),是世界足球锦标赛的发起者和组织者。后来,有人建议将两个名字联起来,称为“世界足球锦标赛---雷米特杯”。于是,在赫尔辛基会议上决定更名为“世界足球锦标赛---雷米特杯 ”,简称“世界杯”。

世界杯诞生

    世界杯赛的奖杯是1928年,国际足联为得胜者特制的奖品,是由巴黎著名首饰技师弗列尔铸造的。其模特是希腊传说中的胜利女神尼凯,她身着古罗马束腰长袍,双臂伸直,手中捧一只大杯。雕像由纯金铸成,重1800克,高30厘米,立在大理石底座上。此杯为流动奖品,谁得了冠军,可把金杯保存4年,到下一届杯赛前交还给国际足联,以便发给新的世界冠军。此外有一个附加规定是:谁连续三次获得世界冠军,谁将永远得到次杯。 1970年,第九界世界杯赛时,乌拉圭、意大利、巴西都已获得过两次冠军。因此都有永远占有次杯的机会,结果被巴西队捷足先登,占有了此杯。

大力神杯

国际足总世界杯,又被称作「大力神杯」, 此奖杯于1974年世界杯开始使用。大力神 杯的高度为36.8厘米,重6.1公斤。奖杯以 由18K黄金铸成,基座的直径为13.1厘米, 由两层绿色孔雀石制成,而造型则为两个大 力士双手高举地球。
大力神杯的底部刻有「国际足总世界杯」 (FIFA World Cup)的字样。在1994年 世界杯后,奖杯的基座底部加装了一块板, 在奖杯直立时无法看见,用以刻上赢得世界 杯的年份和国家。夺冠年份以数字刻在板上 ,而国家名字则以其官方语言刻在板上。